我校再创佳绩――获得吉林省高校学生语言文字基本功比赛三连冠

2019-10-25 16:36 来源: 浏览:

2019年9月20日,第16届吉林省高校学生语言文字基本功比赛圆满落幕,东北师范大学人文学院代表队获得非师范乙组团体总分第一名、团体一等奖的好成绩。至此,我校已经连续三届蝉联冠军,是同组别中唯一获得三连冠的高校。自2007年首次参赛以来,我校代表队共参加七次大赛,获得五次非师范乙组团体总分第一名。

本次比赛分四个组别,我校所在的非师范乙组共有22所高校参赛,每所学校代表队有3名选手,共66人。仅设团体一等奖1个,个人一等奖3个,个人二等奖6个。在全部66名选手中,我校选手文学院王洁琦(中文系17级)、林雨诺(对外汉语系17级)和理工学院孙珏茹(汽车服务系17级)在历经语言文字基础知识测查、汉字听写、硬笔书法、古诗文朗读和现代诗文朗读五项比赛后,不负众望,王洁琦和林雨诺分别以个人总分第一名、第二名获得一等奖,孙珏茹获得二等奖,学校代表队获得团体总分第一名,斩获本组唯一的团体一等奖。文学院教师杨吉琳、王佳、韩冰获得优秀指导教师奖。

截至今年,我校共有五届比赛拔得头筹,为学校语言文字工作上交了一份完美的答卷!此次比赛受到了校领导的高度重视及文学院、理工学院的大力支持,由教务处、语言文字办公室直接领导,并委派专任教师负责此次选手的筛选和培训工作。文学院院长高长山教授利用业余时间亲自对选手进行硬笔书法指导,使选手的水平有了大幅提升。文学院现代汉语语法专家李勉东教授也全程关注和指导比赛,选手们受益匪浅。

从今年3月份选拔选手至9月份正式比赛,三位指导教师认真负责,全力付出,利用午休、晚上、周末及整个暑假对选手进行全方位培训,选手们拼搏努力,积极备赛,他们的语言文字修养及基本功得到了极大地提高。三天比赛过程中,选手们表现了从容镇定的良好心理素质,充分体现了人文学院的教育教学质量与水平,为学院争得了荣誉。

党委副书记、校语委办主任石晓峰,带队教师、语委办常务副主任杨吉琳以及指导教师、参赛选手参加了闭幕式。石晓峰代表学校对本次赛事取得的优异成绩给予充分肯定,并希望不断积累经验,争取更大的胜利。

教务处

学校语言文字办公室

2019.9.20

下一条:我校学生张赛楠在教育部2019年“中华经典诵写讲大赛”中荣获优秀奖

相关文章

吉ICP备11002363号