容易读错的地名

2011-12-30 16:33 来源:东北师范大学人文学院——文学院 浏览:

湖南:耒(lěi垒)阳,误读成来阳,而真正的莱阳在山东。

郴(chēn抻)州,误读成彬(bīn宾)州;

浙江:丽(lí离)水,误读成丽(lì立)水,

台(tāi胎)州,误读成台(tái抬)州。(台风来袭新闻中常见)

安徽:亳(bó驳)州,经常被读作多了一横的毫(háo豪)州。

湖北:监(jiàn见)利,被误读成监(jiān尖)利。(长江抗洪新闻中常见)

河南:浚(xùn训)县,误读成浚(jùn俊)县。

新疆:巴音郭楞(léng)误读成愣(lèng)。

内蒙古:巴彦淖尔,淖(nào闹)易被误读成卓(zhuó)。

有些误读是因为地名中含有地名专用多音字,需要坚持的是“名从主人”的原则,例如:

河北:蔚县,正确读音是yù(玉)县。

安徽:歙县,正确读音是shè(社)县;六安,正确读音是lù(路)安。

山西:繁峙县,正确读音是繁shì(是)县;长子县,正确读音是zhǎng(掌)子县。

山东:莘(shēn深)县,学生们一般读不错,因为有莘莘学子之说;

但到上海又读错了——上海:莘(xīn新)庄,不念shēn庄。

江西:铅(yán盐)山,误读率一定很高。因为少有人想到普通的“铅”还是多音字而且是地名专用的字音。

另外很多情况下是因为有些字根本就没见过,见字读一半,跟着感觉走。

山西:隰(xí席)县。

山东:莒(jǚ举)县,茌(chí池)平。

河北:井陉(xíng行),蠡(lǐ李)县。

四川:郫(pí脾)县,珙(gǒng巩)县,犍(qián前)为。

安徽:黔(yī一)县,还有枞(zōng宗)阳。

湖北:郧(yún云)县。

江西:婺(wù雾)源。

浙江:鄞(yín银)县。

江苏:盱眙(xūyí需宜),邗(hán韩)江,邳(pī批)州。

河南:柘(zhè这)城,武陟(zhì志)。

以上太多不常见的平时难得用上,我还尽我所知,举些常见的地名错误吧:

长沙市:溁(yíng莹)湾镇,很多长沙本地人都只读半边,变成“荣湾镇”。

杭州市:虎跑(páo袍)保俶(chù矗)塔,这两个著名景点容易错。

陕西:瓦窑堡(bu补),历史书里有。北方的“堡子”都念“补子”不是“堡垒”的读音,南方人容易错。

新疆:准噶尔盆地,噶不读gé阁,而应该读成gá尕、嘎。

江苏:浒(xu)州,很多人以为是水浒的音,但这里刚好又念回来,应念形声字“许州”。如果不是当地人告诉我,我哪里会知道,“行万里路”还是有好处啊。

(二)常见易读错的地名

江苏沙家浜Bāng六合Lù邗江Hán邳州Pī甪直Lù盱眙XūYí睢宁Suī

浙江鄞县Yín丽水Lí台州Tāi乐清Yuè

安徽黟县Yī枞阳Zōng亳州Bó砀山Dàng歙县Shè六安Lù阜阳Fù蚌埠BèngBù